Купить простой велосипед довольно легко. Горный велосипед тоже можно. Но bmx байки не имеют к ним никакого отношений. Чтобы купить bmx велосипед самостоятельно надо разобраться в характеристиках различных велосипедов.
Велосипед для bmx отличается от обычного размером колес - 20 дюймов, наличием пегов - трубок, крепящихся к оси для выполнения трюков.
Рейсинг - байк для рейсинга не стоит брать самостоятельно. Рейсингом тяжело или скорее невозможно заниматься самостоятельно и необходимо посещать специальную секцию. Профессиональный тренер даст наиболее дельные советы относительно велосипеда для рейсера. Вот его характеристики. Рама, как правило, алюминиевая, но выпускаются и варианты из стали. Колеса в 36 спиц с двустенным нехромированным ободом. Резина для колес обязательно протекторная, тормозная система только V-Brake.
Для флэта используется велосипед наиболее сложной технической конструкции. Главным образом для flatland требуются очень хорошие тормоза и важен вес велосипеда. Чем легче байк, тем лучше. Колеса ставятся 48-спиц, обода хромированные, протектор на резине практически отсутствует. Ну и конечно разнообразные примочки: пеги, ротор и т.д. Байк для верта имеет характеристики схожие с флэтовыми и стритовыми. По большому счету кататься в хаф-пайпе можно и на стритовом байке.
Рама диртового байка удлиненна, сделана из хромомолибдена, что обеспечивает более высокую прочность. Колеса обычные в 48-спиц, резина строго с протектором. Наиболее важно для диртовых байков отсутствие переднего тормоза, который из-за специфических особенностей мешает приземлению после диртовых прыжков.
Стрит - это очень прочная хромомолибденовая рама, обязательно металлические педали. Особое внимание к осям колес, они должны быть очень качественные. Ось заднего колеса строго 14 мм. Не меньше! Тормоза и резина не имеют принципиального значения. В принципе любой стрит байк можно апгрейдить, притом своими руками. Главное, чтобы они росли из нужного места.
Цены на bmx могут быть разными и в среднем колеблются от 7 до 12 тысяч рублей. Качество в данном случае напрямую связано с ценой.
Ага, значит вы хотите научиться въезжать в 4-метровые верт-рампы прямо как Дэйв Мирра... Позвольте дать совет: не начинайте с вертикальной рампы !!! Особенно, 4-метровой. Хорошая высота для обучения съезду - рампа высотой 1-1,5 метра с "балконом".
Помните, что существует 3 основных способа съезда.
Rolling in (скатывание)
Поставьте байк примерно в 2-3 см от края рампы, параллельно ему. Отступите назад на полметра вместе с байком, продолжая сохранять его параллельным краю. Приподнимите заднее колесо и отставьте его ещё на сантиметров 20 от края, создавая примерно 10-градусный угол. Встаньте на педали, смотрите прямо перед собой. Начинайте ехать очень медленно. Вы должны прокрутить педали примерно наполовину, а затем поставить горизонтально. Примерно за 5 см до того, как ваше колесо достигнет края рампы, поверните руль практически прямо вниз рампы и наклонитесь слегка вперёд. Не наклоняйтесь вбок или назад !!! У вас почти не будет времени среагировать - заднее колесо последует за передним и весь байк окажется в рампе, ведомый вашим телом. Так что если вы будете смотреть вниз и наклоните тело вперёд, у вас не должно быть проблем. Всё.
Double pegging in (въезд с двух пегов)
Поставьте оба пега с одной стороны байка на край рампы (коупинг). Поставьте ногу на педаль, которая находится на "столе". Например, если пеги с левой стороны стоят на коупинге, то ставьте левую ногу на левую педаль. Не наклоняйтесь в рампу. Второй ногой встаньте на другую педаль, но не переносите на неё ни малейшего усилия. Когда почувствуете уверенность в себе, наклонитесь вперёд и внутрь рампы. Внимание: ваша голова, ваше тело и попа - всё должно наклониться в рампу. Не наклоняйтесь и не оставляйте попу снаружи. Оставьте байк "позади", он последует за вами сам. Когда он начнёт это делать, немного потяните на себя руль и направьте переднее колесо вниз. Из-за того, что вы управляете своим телом, байк последует за вами и всё будет в порядке.
Когда вы почувствуете уверенность при скатывании вниз, вы можете попробовать приподнимать переднее колесо над краем рампы, что потом поможет при въезде в вертикальные рампы.
Dropping in (впрыгивание)
Поставьте пеги на край рампы, как и при въезде с двух пегов. Держите руль обеими руками и опустите дальнюю педаль вниз. Вместо того, чтобы становиться на внутреннюю педаль, поставьте ногу возле педальной каретки, рядом с краем рампы. Отклонившись от рампы, поставьте вторую ногу на внешнюю педаль. Не переносите на неё вес !!! Поднимите байк с коупинга и встаньте на внутреннюю педаль всем весом, держа байк на весу. Потренируйтесь стоять так сначала на земле ! Начните наклоняться в рампу.
Когда начнёте падать вниз, слегка отклонитесь ногой, на которой стоите. Не отталкивайтесь далеко внутрь, а как бы развернитесь, помогая байку направиться вниз. Когда коснётесь колёсами рампы, проследите, чтобы переднее колесо смотрело прямо вниз и ваше тело было слегка наклонено вперёд. Управляйте байком с помощью тела.
Очень важно понять, что въезд в небольшую (мини) рампу очень сильно отличается по ощущениям от въезда в вертикальную. Сам въезд делается почти также, он просто ощущается по-другому. Чем выше рампа и чем больше на ней вертикали, тем дольше байк будет находиться в воздухе прежде, чем коснётся её поверхности. Вот почему так важно постепенно переходить на всё более высокие рампы. Проще говоря, нет абсолютно никакой разницы между въездом в мини- и верт-рампу - просто совсем разные ощущения. Начинайте с малого.
Crankflip
Если ты хочешь научиться делать bunny hop crankflip у тебя на байке должны стоять педальки, которые будут цеплять за подошву твоих кедов.
Итак, приступим к изучению трюка. Для начала научимся закручивать шатуны не делая bunny hop`а. Едь на небольшой скорости, встань на педали так, как ты обычно делаешь банник, немного опусти заднюю ногу виз(градусов так на 15-20), передняя окажется немного выше и будет легче закрутить флип. Теперь сосредоточься на педалях и резко дерни переднюю ногу вверх, подцепляя педаль за штырьки и в этот же момент убери заднюю ногу с педали. Получилось что твои шатуны провернулись под тобой, пока твои ноги были в воздухе. Теперь тебе надо научиться ловить педальки. Для этого тебе просто надо следить за вращением шатунов и в нужный момент опустить ноги вниз (сам поймешь когда их надо опускать)...
Теперь, когда ты стабильно делаешь этот трюк на земле, можно начать делать его с банника.
Для начала, также как и без банника едь на небольшой скорости, начни поднимать переднее колесо и резко крутани crankflip и в этот момент тяни руки вверх и вперед как будто делаешь просто банник. Ты довольно быстро научишься ловить педали и с банника. Этот трюк достаточно легкий, но смотрится довольно неплохо, если его делать на поребрики, через пролеты, с грайндов...
Ну в общем-то и все... Удачи!
180 БарспинНереальный уровень. Корей Мартинез рассказывает, как надо делать 180 барспин.
180 барспин очень сильный трюк. Чтобы его выполнить, тебе необходимо без проблем делать 180 через дощечку сантиметров 30 высотой и просто ловить барспин с банихопа.
Скорость.
Тебе понадобится твоя обычная скорость, на которой ты делаешь 180. Не разгоняйся очень сильно, т.к. если ты не поймаешь руль, тебе будет слишком больно.
Закручивание руля.
Руль следует начинать крутить в самой верхней точке, т.е. когда ты примерно развернулся на 90 градусов.
Запомни.
Крутишь одной рукой, ловишь другой. Коленками зажимаем седло.
Совет.
Внимательно следи за рулем. Это поможет поймать его до того, как ты приземлишься.
Напутствие.
180 барспин очень стильный трюк, его так же можно использовать и в связках. Например, даблпеггринд ту 180 барспин выглядит просто божественно.
FareRide в массы!
FareRide- это молодой и уникальный трюк. Вы спросите: почему уникальный? Да потому, что этот трюк не нашел себе место ни в парке, ни в дерте, также не подходит он для стрита и флэта.
В 2004 году в Питере им могло похвастаться не более 5 человек, а выйти из него могли только 2 человека. Первый раз этот трюк был заснят в "Цепной реакции 3"("Chain Reaction III"). Там его выполнил Эйрон Чейз(Aaron Chase) на хардтейле.
Это, пожалуй один из самых простых трюков. Чтобы его выучить, тебе потребуется 3 часа, а сам будешь совершенствоваться (со временем отпустишь от руля руки, затем начнешь поворачивать, а потом сможешь полноценно гонять в этом нелегком положении). Как было сказано, этот трюк не принесет тебе очков в соревнованиях, но ни что другое не воспринимается простыми смертными, когда они видят FareRide.
И так разберемся, что же из себя представляет этот FareRide. FareRide - это езда на велосипеде, при которой райдер сидит не на седле, а на руле и крутит педали. Как нетрудно догадаться райдер смотрит туда откуда он едет, поэтому тренировать этот трюк легче на безлюдной площадке с ровным покрытием. Позже вы научитесь выполнять FareRide даже на проселочной тропинке.
FareRide состоит из нескольких элементов: переход в положение, при котором выполняется трюк, сама езда в это положение и выход. Причем ездить в этом положении можно, не умея делать первый и третий элемент, поэтому первое, что мы с вами рассмотрим, будет езда в таком положении.
Вам необходимо встать спиной к рулю, одну ногу поставить на педаль. Для начала езды вам следует перенести центр масс вашего тела на руль и одновременно поставить и нажать свободной ногой на педаль. Вы начнете движение, теперь самым сложным для вас будет баланс. Следить за равновесием можно, смотря на положение заднего колеса (его плоскость должна быть перпендикулярна плоскости по которой вы едете). Для выравнивания положения перемещайте верхнюю часть вашего тела (наклонитесь вправо или влево). Первый час у вас будет получаться проехать не более 5-10 м, тут самое главное не сдаваться, как только вы начнете проезжать метров двадцать а в этот момент ваша скорость уже будет мала), вам предстоит сделать еще один шаг - крутануть педали. Лучше всего это делать медленно и плавно, в этом случае вам будет наиболее просто соблюдать баланс.
Итак, теперь вы можете спокойно ехать по прямой, подкручивая педали. Самое время научиться поворачивать. В FareRide чтобы исполнить поворот, необходимо перестать крутить педали. Сам поворот состоит из двух действий. Действие первое: засчет отталкивания одной ногой от педали, вы поворачиваетесь вместе с рулем (не боле 30 градусов от первоначального положения). Действие второе: начинаете наклоняться вместе с байком к центру поворота (не более 15 градусов). Совокупность двух этих действий позволит вам делать повороты и быть маневренным не хуже, чем в обычном положении.
Для выхода (выход учитесь делать только после того, как научитесь неплохо ехать в этом положении) из FareRide вам необходимо разогнаться примерно до 15 км/ч. Снимаем ноги с педалей, ведущую ногу ставим на другую педаль, и меняем за спиной руки (теперь левая рука будет держать левую грипсу). Делаем вращение телом, и оказываемся в нормальном положении.
Вот и все, удачи
Endo- один из самых лёгких тpюков во Флэтлэнде, котоpый ты можешь научится делать за пеpвые паpу дней своего катания. Встать на пеpеднее колесо - всё что от тебя потpебуется.
1. Едь на сpедней скоpости, затем pезко зажми пеpедний тоpмоз. Однако, этого не достаточно. Сpазу же нужно "опеpется", пеpенести вес на pуки. Чем больше ты выжимаешь pуль pуками, тем выше поднимится твоё заднее колесо.
2. Для удобства, можно немного согнуть ноги в коленях, пpопустив седло под задницей, так, что она окажется над задним колесом.
3. Если ты не можешь встать, потому что твои тоpмоза "пpоскальзывают", то повеpь мне, ты не пеpеносишь вес на pуки - это основная ошибка.
4. Чтобы выйти, pазогни ноги, но не отпускай тоpмоз. Тоpмоз можно будет отпустить тогда, когда заднее колесо опустится на землю.
Есть pазные пpикольные ваpиации Endo - типа No-footed Endo, Endo с ногой в вилке, Can-can Endo, Candy Bar Endo и т.д., но это впpинципе баловство - лучше хоpошенько освой обычное Endo.
BMX'еpу на заметку: Как вести себя в скейт-паpке
Скейт-паpк имеет одну отличительную чеpту - это площадка для нескольких видов споpта. BMX'еpы, скейтбоpдеpы, скейтеpы (in-line), самокатчики
- они катаются на одних площадках в одно и то же вpемя (по кpайней меpе в обычных скейт-паpках). Это может создать некотоpые неудобства, или хуже того, непpиятные столкновения. Катаешься ли ты в BMX-паpке или если должен pазделять тpамплины с дpугими агpегатами, ты должен уважать людей, нpавятся ли они тебе или нет. Как и в жизни, как будешь относится к дpугим, так будут относится и к тебе.
Если ты новичёк в скейт-паpке, то тебе следует почитать нижеследующие пpавила поведения на площадке. Впpинципе, некотоpые моменты можно опустить, если ты катаешься в пустом скейт-паpке, или катаешься с дpузьями, но если ты делишь площадку с дpугими, то стаpайся соблюдать эти пpавила.
Отследи тpаектоpию
Это довольно важная вещь, на пеpеполненной площадке. Нельзя пpосто пpийти и начать кататься. Немного подожди, пpисмотpись где кто катается и следи за их путями. Смотpи куда кто поедет. Скейтбоpдеpа следует пpопустить. На доске нет тоpмозов, поэтому не попадайся на пути, если кто-то уже поехал. Так же не подъзжай близко, когда кто-то едет, потому как если ты попадёшь в поле зpения скейтбоpдеpа, котоpый уже начал ехать, то ты пpосто можешь соpвать его задуманный тpюк, потому как ему пpидётся объехать тебя.
Один человек на снаpяде
Обоpудование в скейтпаpках опасно. Если ты видишь, что кто-то уже поехал на снаpяд, даже и не думай о том, чтобы опеpедить его или пpегpадить ему путь. Большинство не обpащают на это внимание на pампе, но на pазных двойных-фанбоксах и т.п, нельзя заехать на половину фанбокса, даже если знаешь, что человек не будет использовать втоpую половину.
Не лезь без очеpеди
Напpимеp, когда ты стоишь на столе миниpампы, или готовишься на pазгонке, запомни, кто едет после тебя, типа "паpень на хpомиpованном Haro с зелёными шоpтами". Потом посмотpи, кто поедет за ним. Когда паpень на Haro закончит свой заезд и опять поедет готовится - встань следующим, и пpосто пpидеpживайся такого поpядка. Если же кажется, что никакого поpядка в заездах нет, спpоси, кого-нибудь, можно ли тебе въехать, а если ты на потивоположной стоpоне - сигналы глазами и жесты pуками будут лучшим сpедством общения.
Не задеpживай дpугих
Если ты упал, быстpенько встань, забеpи свой байк и отъедь в стоpону, если конечно ты pеально себе ничего не повpедил. Если тебе действительно больно, то оттолкни байк с пути, чтоб не стоял на пути у дpугих и попpоси дpузей помочь тебе уйти с площадки. Если ты упал на сеpедине фанбокса или pампы, то также незамедлительно уходи, а то ещё вдpуг кому в голову пpидёт чеpез тебя пеpепpыгнуть.
Это иногда становится pеальной пpоблемой, когда молодые pебятки упадут на задницу посpеди pампы и сидят там, пока не сделаешь им замечание.
Не стой на кpаю
Если стоишь на столе pампы или pазгонки, ждёшь своей очеpеди, никогда не подъезжай близко к коупингу или кpаю, пока кто-то катается. Стой у огpады, чем дальше от кpая, тем лучше. Даже если думаешь, что не загоpаживаешь никому движения, всё pавно отойди дальше! Одно твоё визуальное пpисутствие у кpая может помешать катающемуся и он упадёт. Так же стаpайся не стоять в центpе. Лучше стой с пpавого или левого кpая стола pампы или pазгонки.
Не сиди ничего не делая
Скейтпаpки иногда очень пеpеполняются людьми. Если это так, то очень важно, что если ты не катаешься или отдыхаешь, пpосто уйди в свободное место - дай тем, кто действительно катается побольше пpостpанства.
Деpжи напитки подальше от обоpудования
Жидкость, pазлитая на обоpудовании, это конец! На скольской повеpхности действительно можно упасть и ушибится. Не бегай по площадке, во вpемя своего пеpеpыва с бутылкой питья, котоpая пpоливается пpи каждом шаге. Пеpвый же человек, котоpый упадёт по твоей вине, пойдёт "выяснять с тобой отношения".
Bunny-hop 180
Этот трюк является одним из базовых, но, тем не менее, даже очень крутые райдеры частенько к нему прибегают. Ведь можно сделать просто 180, а можно сделать то же самое, но, например, со ступенек. И чем ступенек больше, тем этот трюк смотрится интереснее и круче. Но не будем сразу убивать себя и пытаться пролететь лестничный пролёт, а попробуем исполнить фишку просто на прямой поверхности.
Для исполнения вам не нужны какие-то особенные навыки, ведь трюк, как я уже сказал, является базовым. Чтобы ему научиться достаточно уметь поворачивать (типа рулинг и педалинг
и довольно стабильно делать bunny-hop. Собственно из этих двух пунктов трюк и состоит.
Итак, набираем небольшую скорость, перед прыжком слегка поворачиваем и в момент поворота совершаем bunny-hop. Вас по инерции начнёт разворачивать дальше уже в воздухе. Чтобы не задеть задним колесом земли и не упасть, стоит слегка поджать задок. Так и закручивает резче. Попробовали? Не получается? Вел крутится, а тело остаётся на месте? Что делать? Я мог бы просто сказать, что нужно вместе с велом вести и тело, но вряд ли это поможет. Тут есть один секрет, который весьма облегчит обучение. Просто-напросто во время прыжка нужно повернуть голову в ту сторону, в которую вы крутитесь. Как будто хочешь посмотреть на своё заднее колесо. Голова в свою очередь поведёт за собой и остальное тело. Вот и весь секрет. Закончить вращение тоже очень просто. Нужно всего лишь выпрямить голову и смотреть на линию, куда собираетесь приземлиться. Очень важно выпрямить тело перед приземлением - так будет гораздо легче либо развернуться, либо продолжить ехать на fakee. Развернуться тоже не сложно, особенно если разворачиваешься сразу после 180. Если есть тормоза, нужно ими воспольоваться. Тогда опять-таки по инерции вас развернёт. Для пущей уверенности можно ещё раз повернуть голову в сторону разворота. Есть и другой, гораздо более продвинутый и сложный способ разворота - сделать ещё раз 180, но этот способ советую практиковать уже тогда, когда обычные 180 будут получаться достаточно стабильно. Вот и всё. Успехов!
Итоги King Of Bike
Вот и свершилось одно из самых ожидаемых событий – выставка Velo-park и сверхожидаемые соревнования King of bike. Нельзя сказать, что вспомнить нам нечего, отнюдь слишком много событий и моментов, которые запомнились за эти 3 дня.
О своих ощущениях расскажут нам победители соревнований, которые не только наблюдали за всем происходящим, но и были непосредственными участниками King of bike – главные герои Гоша Подьяпольский, Никита Снегирьков и Александр Белевский восстановили в памяти все произошедшее, ответив на несколько простых вопросов:
Гоша Подьяпольский – 1 место BMX Pro
Как соревнования что понравилось, что нет?
Соревнования просто мясо, очень крутые, из российских лучшие на моей памяти!!! Трюков было столько крутых, что дай бог вспомнить. Свои трюки я запомнил, потому что у меня после соревнований всегда разбор полетов… Парк один из самых крутых для нашего уровня! Если бы именно такие парки стояли бы ну хотя бы в 4х концах Москвы, трюков бы было бы не просто больше, а было бы как за бугром!!!
Уровень остальных участников? Кто из райдеров порадовал?
Уровень в таком парке все, по-моему, показали не плохой! Особо отметил бы Мишу Ростомяна, Антоху Евстифеева, Хама, молодежь тоже очень порадовала! Ну и старички на хорошем оборудовании раскатали как надо.
Как тебе парк?
Все было очень круто, респект Салаженку за парк и тем, кто его помогал строить.
Самые запомнившиеся моменты?
Мне на самом деле много что запомнилось, но больше всего я доволен за себя! Приветы Деду и семье и всем кто меня знает!
Никита Снегирьков – Best Trick
Как соревнования что понравилось, что нет?
Соревнования просто супер, оборудование, атмосфера всё было на уровне, просто the best!!!
Не понравилось только то, что некоторые прорайдеры не уважали друг друга, занимали фигуры, предназначенные для трюков, стояли и не давали попробовать на оборудовании новые трюки. Очень огорчило.
Уровень остальных участников? Кто из райдеров порадовал?
Мне запомнился трюк Данилы Гришина (360 old school nohander), ну и мой конечно downside ice pick, с которым я выиграл соревнования на лучший трюк!
Про уровень остальных участников я могу сказать только одно, он очень вырос! Я не ожидал, что King of bike на Вело-парке 2008 станут настолько серьезным соревнованиями. Ребята делали такие трюки, что я был в шоке, порой сердце замирало. Мне понравились все райдеры! В основном даже не про, а юниоры. Юниорами я действительно был поражен, они катались на уровне профессионалов, некоторые даже не уступали профессионалам.
Как тебе парк?
Парком я очень доволен, Салаге респект, впервые в России был построен парк европейского уровня, такое ощущение, что я катался не в России, а за границей. Всё было просто идеально, не было никаких дефектов.
Белевский Александр – 1 место – MTB Pro
Как соревнования что понравилось, что нет?
Соревнования очень понравились, особенно их организация и сам парк, четко отведенное время на раскатку, хорошие ведущие и приезд Гранда Филдера, что подстегивало кататься на всю, а не понравилось только то, как реагировала публика, по сравнению с Европой она просто молчала, к
примеру в Латвии трибуны взрывались за простые 360 через фанбокс, тем самым, подстегивая на более зрелищные трюки. А во время Васиной попытки все встали и скандировали: «Вася-Вася» и пускали волну, вот так надо!
Все ли смог сделать из того, что запланировал?
Даже больше чем планировал, некоторые трюки, которые я пробовал впервые
у меня получались стабильно.
Какой трюк запомнился больше всего?
Было очень много сильных трюков, но больше всего меня поразил flair Хама, не ожидал!
Как тебе парк?
Это был самый приятный парк, в котором я когда-либо катался, очень просторный
и при этом в нем можно было вообще не крутить педали, ездить только на накате.
Уровень остальных участников? Кто из райдеров порадовал?
Уровень очень высокий, но не хватает амплитуды и нестандартных трюков
(гэпов, трансферов и тд), порадовали любители хорошим уровнем катания и индивидуальностью. Многие из них не уступают российским про.
Самые запомнившиеся моменты?
Презентабельная речь Гордеева Андрея. (прим. Ред. – «Господа я впервые в жизни прозрел…»)
Отдельную благодарность выражаем еще раз райдерам, которые не за просто так потратили три дня, а сделали их запомнившимися:
Победители соревнований:
MTB AM
1 место - Малецкий Дима
2 место - Иванов Вадим
3 место - Шатило Стас
BMX AM
1 место - Руслан "Хам" Кутлубаев
2 место - Евгений "Билан" Малько
3 место - Шатило Стас
MTB PRO
1 место - Белевский Александр (KONA, NIKE 6.0)
2 место - Алехин Павел "Вишнёвый" (СПОРТАКАДЕМИЯ, NIKE 6.0)
3 место - Черкашенко Кирилл (STARK, VANS)
BMX PRO
1 место - Подьяпольский Гоша (S&M BIKES, NIKE 6.0)
2 место - Ростомян Михаил (ТРИАЛ СПОРТ)
3 место - Евстефеев Антон (СПОРТАКАДЕМИЯ,NIKE 6.0)
Best Trick- Снегирьков Никита OVER ICE PICK
Highest Air Contest:
BMX - Евстефеев Антон, Шатило Стас
MTB - Черкашенко Кирилл
А так же спасибо еще раз спонсорам, которые поддержали King of bike:
Jetbalance, Oklick, IOU Ramps, Velo-Park, FELT bikes, KONA, VANS, WETHEPEOPLE, REDLINE