Итак, выбор скейта. Куда пойти, с чего начать? Новичку не так уж сложно выбрать скейт, воспользовавшись несколькими советами.
Никогда не покупайте доску в левых местах. Рынки, сомнительные спортивные магазины - это не уровень. Современный борд шоп предлагает неплохой ассортимент досок ведущих производителей. Если в вашем городе борд шопа нет, можно попробовать взять доску через интернет-магазин. Тоже специализированный. Хороший вариант - взять подержанный борд у знакомого скейтера. Естественно доска не должна быть "убитой". Если ваш знакомый хороший скейтер, то доска у него, скорее всего неплохая.
Профи советуют делать доску самостоятельно. Оставьте пока эту мысль. Если отношения со скейтбордингом у вас сложатся, возможность смастерить скейт еще появится.
Основное внимание при выборе скейта надо уделить деке, то есть доске. В борде она является самой подверженной разрушению деталью. Хорошая доска сделана из 7-9 слоев канадского клена.
Главное для скейтера - это размер доски. Стандартный размер досок в диапазоне от 19 до 21,5 сантиметра. Широкий борд более устойчив. Он подходит для поездок на длинные расстояния, для трюков на высоте. Для езды по рампе лучше подходит доска пошире. Доски более узкие и короткие подходят для стиля "стрит", насыщенного трюками, которые надо выполнять быстро и четко. Естественно важен также размер вашей ступни. Человеку с большими ногами, маленькая доска попросту не подойдет.
Конечно, придя в борд шоп, вы потеряете голову от красоты досок. Они будут блестеть лаком и манить интересными рисунками. Можете не заморачиваться, подбирая изображение по своему характеру или стилю одежды. Рисунок сотрется и исцарапается уже через пару месяцев интенсивных тренировок. В доске вас должна интересовать только ее функциональность.
Еще одна характеристика доски: конкейв. Конкейв - это загнутость доски, угол подъема переда и хвоста деки. При глубоком конкейве спортсмен лучше чувствует борд, легче прыгать, выполнять трюки. С коротким и высоким хвостом лучше получается трюк "олли". На длинной доске легче выполнить другие трюки.
Важная характеристика скейта - колеса. Жесткие или мягкие. Мягкие чаще присутствуют в дешевых скейтах. Кататься на них по неровностям легче, так как их сцепление с дорогой лучше. Но жесткие колеса намного более скоростные. Профессиональные скейтеры конечно катаются только на жестоком колесе.
Различается и диаметр колеса. Он тоже сильно влияет на скорость и маневренность. Профи предпочитают более маленькие колеса.
Начинающему лучше всего взять колеса обычной, средней жесткости с диаметром 54 мм, доской 20-20,5 см и обычным конкейвом. В процессе катания спортсмен сам понимает, какие доски ему удобнее, что надо изменить.
Скорее всего, вы решите начать заниматься именно "стритом". Новички в рампу не ходят. А для стритеров лучше всего подходят доски покороче и поуже. Идеальный вариант для выполнения трюков.
И самое главное - не обижайте свой борд! Он не виноват, что не получился какой-то трюк или что вы больно упали. Поэтому бить им об землю, пинать доску ногами и даже ругаться на скейт не надо.
Скейтборд для новичков Эта статья предназначена в первую очередь для людей, недавно вставших на скейтборд. Возможно, она даже станет первым знакомством с этим замечательным видом спорта. Остальные же могут пропустить её "мимо глаз" и считать всё ниже написанное давно известным для себя.
Не знаю, что привело вас в скейтбординг... Очередная часть “Тони Хока”, мода или просто любопытство, но если вы стабильно научились делать хотя бы олли, то, поверьте мне, здесь вы задержитесь надолго.
Сейчас скейтбординг - очень популярный вид спорта. Именно спорта, потому что совсем недавно он официально был признан как вид спорта. Появились свои разряды и правила проведения соревнований. Но в этой статье я хочу рассказать вам не о политике скейтбординга, а о том, как перейти из новичков в любители с наименьшими затратами для себя.
Сразу предупрежу, что изначально скейтбординг требует больших затрат, как материальных, так и физических. Если вы выбрали именно этот вид спорта и серьёзно намерены им заниматься, готовьтесь в первую очередь к денежным тратам.
С самого начала катания я советую вам покупать качественный американский комплект. То есть деку (доску), траки (подвески), колёса, подшипники, гриптейп (шкурку) и другие полезные мелочи: болты, ключи и т.д. Всё это вместе и образует комплект. Под американскими я подразумеваю комплектующие известных американских и европейских брендов. Сделаны они могут быть и в Китае. Теперь опишу отдельно все составляющие комплекта.
Дека, доска.
Основная составляющая. При повышении вашего уровня катания доски вы будете менять чаще всего. Вообще при покупке комплектующих я не советую вам спрашивать совета у продавцов. Обычно, если они видят, что человек мало что соображает в скейтбординге, пытаются продать ему некачественные комплектующие. Например, доски, которые лежат в магазине достаточно давно, а со временем теряют свои свойства и легко крошатся и трескаются. Лучше всего советоваться с разбирающимися людьми на форумах или просто подойти к катающемуся скейтеру на улице и спросить у него. Не думаю, что он вам откажется помочь, хотя бывают и исключения. Доски бывают разные по ширине, длине и величине загиба. Про рисунок я не говорю, потому что кататься на доске с красивым рисунком лучше вы не будете.
Что касается размеров, определённого тоже ничего сказать не могу. Берите не слишком широкую и не слишком узкую доску, обычно на ней пишут размер. Измеряется размер в дюймах. Средняя по ширине доска - 7.6 дюймов, а длина обычно - в пропорциях с шириной. Конкейв – это величина загиба. Он определяется просто на глаз. Со временем вы поймёте, с каким конкейвом вам больше подходят доски. При покупке доски внимательно осмотрите её на наличие трещин. Если присутствуют поперечные трещины, доска сломается достаточно быстро, это брак. Если есть продольные трещины в районах дырок для болтов, это не так страшно. Обычно продольные трещины появляются спустя неделю катания на многих досках. Желательно, чтобы доска немного прогибалась под вашим весом. Положите доску на пол рисунком вверх и слегка нажмите на неё ногой сверху. Свежая доска - это доска, которая выпущена недавно и ещё не успела полежать на прилавках магазинов. В большинстве случаев определить, свежая доска или уже подсушенная, просто не представляется возможным. Понять это можно только после нескольких дней катания. Лично я советую вам не жалеть о каждой щепке, отвалившейся от доски. Со временем щелчок у доски пропадает и её всё равно приходится выкидывать. Самые известные досочные бренды: Toy Machine, Zero, Mystery, Jart, Blind, Alien Workshop, Black Lable, Almost и другие. Средняя стоимость доски без шкурки - 2000 рублей.
Траки, подвески.
Подвески крепятся к доске крепёжными болтами, а на подвески уже в свою очередь крепятся колёса с подшипниками. Это единственная составляющая комплекта, на которую я вам советую при выборе не обращать особого внимания. Подвески производятся в соответствии с шириной доски. Так что можно брать любые, которые продают у нас в городе, здесь вы не ошибётесь. Основание подвески и её ось соединяет между собой большой болт - кингпин. Чем больше ослаблена гайка на кингпине, тем активнее будет поворачивать ваш скейтборд. Самые распространенные фирмы, производящие подвески: Krux, Independent, Silver, Venture и другие. Средняя стоимость подвесок - 2500 рублей за две штуки.
Колёса делятся по жёсткости и диаметру. Обычно на упаковке пишут жёсткость колёс. Стандартная жёсткость -100A. Диаметр выпускаемых колёс может варьироваться от 50 до 54 мм. Вам я посоветую жёсткие колёса с диаметром 53 мм. Колёса стачиваются при катании, поэтому их приходится менять чаще, чем подвески. Сейчас существуют самые разнообразные модели колёс. Полые, с пластиковой вставкой внутри и т.д. Я считаю, что для нормального катания подойдут обычные колёса без всяких нововведений в них. Самые известные фирмы-производители колёс: Bullet, Spitfire, Zero, Blind, Hook-Ups и другие. Средняя стоимость колёс - 1000 руб. за четыре колеса.
Подшипники.
Подшипники - тоже важная составляющая комплекта. Чтобы они не ломались при каждом приземлении с высоты, нужно не экономить и не покупать китайские подшипники. Стоимость китайских подшипников - примерно 100 руб. за упаковку из восьми штук, по два на каждое колесо. Такие подшипники плохо держат скорость и очень недолговечны. Лучше всего купить подшипники известной фирмы-производителя, средняя стоимость которых 600 рублей. Подшипники различаются по номеру ABEC. Чем выше ABEC, тем, по мнению производителей, подшипники лучше держат скорость. ABEC=1 - самые медленные подшипники, а ABEC=5 - наоборот. Когда колёса начинают плохо крутиться - это верный знак того, что подшипник сломался. Для избегания дальнейших проблем при катании просто замените его. Самые известные фирмы-производители подшипников: Fkd, Lucky, Cliche и другие.
Крепёжные винты.
Чтобы крепить подвески к доске, понадобятся крепёжные винты. Винты бывают разные по длине и по виду шляпки. Существуют винты со шляпкой под крестообразную отвёртку, обычную отвёртку и под шестигранник. Я советую брать вам винты со шляпкой под шестигранник. Они удобнее в обращении, служат дольше и обычно шестигранник поставляется с ними в комплекте, так что не страшно будет его потерять. Гайки производятся с резинкой внутри, чтобы они надёжно сидели на винтах и не прокручивались. При закреплении подвесок не закручивайте винты слишком сильно или слишком слабо. Во время катания периодически проверяйте, насколько туго они затянуты. Плохо затянутые винты могут стать причиной появления трещин в доске. Самые известные фирмы-производители крепёжных винтов: Zero, Independent, Pig, Lucky. Средняя стоимость крепёжных винтов - 100 рублей.
Шкурка.
После того, как вы купили все составляющие комплекта, вам следует наклеить шкурку на доску. Шкурка служит для сцепления обуви райдера с доской и нужна для выполнения почти всех трюков на скейтборде. Существуют цветные, прозрачные шкурки, с рисунками и без, в общем, огромное разнообразие. Известные фирмы-производители: Mop Grip, PlanB, Pig и другие. Средняя стоимость шкурки - 300 рублей.
Обувь.
Комплект собран. Осталось подобрать обувь. Обувь, которая продаётся в скейтшопах, разрабатывается специально для катания. Есть так называемые "дутые" тапки (кроссовки) и кеды. "Дутые" обычно носят любители техничного катания, т.е. люди, которые предпочитают сложные техничные трюки базовым на опасных препятствиях. Кеды носят любители агрессивного стиля катания. Но это только стереотип. Покупка каждого из этих видов обуви не обязывает вас придерживаться того или иного стиля катания. Главное - чтобы обувь была удобна для ходьбы и последующего катания. Самые известные фирмы-производители обуви для скейтбординга: Fallen, Es, Vox, Adio, Emerica, Nike SB и другие. Средняя стоимость пары обуви - 2000 рублей.
Ну вот, пожалуй, и всё, что вам нужно для продуктивного катания. В одной статье невозможно рассмотреть все нюансы, да наверное, и не нужно. Я описал вопросы, с которыми может столкнуться новичок. Базовые знания получены, теперь можно смело идти в скейтшоп.
Прекрасный штат Калифорния. Как много он подарил миру. Здесь в 50-х годах 20 века появился первый на свете скейт "Roller Derby" - по сути, обычная доска с колесами. С современном скейтом у нее было мало общего. Но подросткам штуковина понравилась. В основном они просто праздно катались на доске, использовали ее как своеобразный аналог самоката.
Но энтузиаст Ларри Стивенсон стал продвигать скейтбординг как вид спорта. К началу 60-х годов в США появились первые команды скейтеров, начали проводиться соревнования. Некоторые лихачи научились делать уникальные для того времени вещи. Они прыгали на досках, стояли на скейте на руках. Был выпущен первый профессиональный скейтборд
Но спустя некоторое время увлечение потеряло свою популярность и возродилось только в середине 70-х, когда технические разработки позволили улучшить конструкцию скейта. Появились настоящие звезды скейтбординга. В 1976 году был построен специализированный парк для скейтеров.
Усовершенствованные скейты стали популярным уличным спортом, подростки также придумали кататься в заброшенных бассейнах. Потом были построенные первые профессиональные рампы. В конце 70-х годов было сделано нововведение, определившее будущее скейтбординга. Спортсмен по имени Родни Маллин придумал загнутые концы деки, которые предоставили диапазон для выполнения новых трюков. К сожалению скейтбординг ждал новый спад. Подростки увлеклись новым для себя bmx и катанием на роликах.
Небольшие соревнования, проводившиеся в 80-ые дали новый толчок для развития спорта. Интерес к нему не пропадает до сих пор. Продвинутые скейтеры придумывают новые трюки, основывают школы, исполняют новые элементы. Скейтбординг наиболее актуален в двух разновидностях: уличный и хаф-пайп.
Существует так называемая старая школа, подразумевающая плавное катание. Но она - это удел новичков и просто страница истории. После изобретения "олли" - прыжка без рук, власть за новой школой скейтбординга. Здесь подразумевается агрессивная езда, большие скорости, много трюков и прыжков.
По данным Международной Ассоциации Скейтборд Компаний приблизительное количество скейтбордеров в Штатах равняется 9 500 000 человек. Из них 3 000 000 человек проживают в штате Калифорния. В течение одного дня в США продается товаров, произведенных в скейтборд индустрии, на сумму около 2 000 000 долларов. Скейтбординг занимает первое место по динамике роста популярности, опережая сноубординг, агрессивные ролики и BMX- велосипеды. Он - участник всех MTV Sports and Music фестивалей, входит в программу летних экстремальных игр (X-Games), проводимых компанией ESPN, в трех дисциплинах, и считается потенциальным Олимпийским видом спорта.
Возник скейтбординг в конце 60-х в солнечном штате Калифорния. Этот штат по сей день считается центром скейтборд движения. Калифорнийские серферы изобрели скейтборд, как сухопутный аналог серфа. Объезд препятствий, скоростной спуск - вот та область, которую осваивали и совершенствовали первые скейтеры. В то время, чтобы считаться крутым , было достаточно лихо съехать с горки, элементарно не упав. Если же вы умели кататься на руках, то все местные девчонки хотели с вами переспать.
В 70-ые годы скейтеры отрастили длинные волосы, а скейтбординг технически усложнился. Тогда же Олли Джелфэнд (Ollie Gelfand) придумал трюк олли (ollie). Обыкновенный прыжок на доске без помощи рук, стал основой для дальнейшего развития всего скейтбординга. Уже позднее другая культовая персона, Родни Маллен (Rodney Mullen), на базе олли создает целую кучу трюков, составивших весь современный стритстайл.
На руку скейтерам сыграл кризис в индустрии недвижимости. Многие бассейны, построенные для богачей, оказывались без хозяев. Для скейтбординга они подходили идеально, так как американцы строят свои бассейны с округленными стенками. Скейтеры просто оккупировали все пустующие бассейны. Так родилось еще одно направление - пул скейтинг.В 90-ые скейтбординг окончательно становится популярным экстремальным видом спорта. Правительство строит специальные парки, выпускаются красочные журналы на трехстах страницах, лучших скейтбордеров показывают по ящику. Скейт видео The Storm компании Osiris выпускается в формате DVD с отдельным саундтреком. Наконец-то, прохожие перестают шарахаться при виде молодца, круизирующего на роликовой доске.
Но не у нас. В отличие от Штатов скейтбординг в СССР появился только в начале 80-х. До 90-х он просуществовал в виде слалома. Огромное влияние на развитие движения в стране советов осуществила демонстрация в кинотеатрах американских фильмов про скейтеров: Достигая невозможного и Столкновение . После этого начался бум. Несколько военных заводов переквалифицировались выпускать скейты. Проводились какие-то соревнования, типа Кубка Союза. Но фирменные борды, на которых можно прыгать, делали только за границей, закрытой для граждан СССР. Информация также плохо просачивалась из-за рубежа. Поэтому популярность скейтбординга постепенно сошла на нет к середине 90-х. Второе пришествие началось в 96 - 97-ом году, когда у молодежи появилась реальная возможность ездить за границу. А скачок роста популярности начался в последние два года, когда открылись несколько скейтшопов. Тут же появились первые профессионалы и соревнования. Но у отечественного скейтбординга все еще впереди. И у вас есть шанс стать настоящей звездой в каком-нибудь из его разновидностей.
Выбирайте, современный скейтбординг делится на несколько видов: верт (катание в рампе), стрит (уличное катание), катание в мини рампе и пул скейтинг (катание в бассейне). Для каждого вида существует своя техника, свои трюки. Наиболее технически сложный вид - верт, не каждый начинающий скейтер рискнет, просто, съехать с четырех- пятиметрового отвесного края рампы. Рампа - полтрубы, дорогое сооружение, есть не везде, поэтому верт является элитарным видом скейтбординга. Имена топ скейтеров, занимающих в этом виде верхние строчки, известны по всему миру. Это американцы Тони Хок (Tony Hawk), Энди Макдональд (Andy Macdonald), швейцарец Матиас Ринстром (Mathias Ringstrom). Матиас, например, снимался в рекламном ролике Sprite.
Стрит стиль наиболее доступен и популярен, основывается на преодолении всевозможных уличных препятствий с помощью различных трюков: скамеек, бордюров, перил, ступенек, клумб, урн и т.д.
За сорок лет своего существования скейтбординг может гордиться своими достижениями, зафиксированными в книге рекордов Гиннеса. Некоторые из них:
Летом 1999 года Тони Хок выполнил 2,5 (900 градусов) оборота в рампе. 900 градусов -самый сложный трюк в истории скейтбординга. Хок, которому пошел уже третий десяток, пытался выполнить этот трюк в течение 13 лет. Другой культовый скейтер - Дэнни Вэй дважды прыгал с вертолета, сначала установив мировой рекорд по высоте прыжка в 5 метров 5 миллиметров, а затем пытаясь его побить.
Еще одна легенда, Энди Макдональд совершил самый длинный прыжок на скейтборде. Результат - 16 метров 11 сантиметров. Для трюка пришлось построить разгонку высотой в 12,5 метров, а в конце трассы закрепить гигантскую надувную подушку, чтобы затормозить атлета.
Многие скептики, критически относящиеся к скейтбордингу, даже не представляют себе, как глубоко проникли корни скейтбординга в молодежную культуру. Гвен Стефанни из группы No doubt , Джон Бон Джови, лидер группы Metalica катались на скейтах. Limp Biscuit, Ben Harper и группа Innocence Criminals, Beastie Boys, Mel C, 311 приглашали скейтбордеров сниматься в своих клипах.
Добавлено (15.02.2009, 18:31)
---------------------------------------------
Скандальный фильм Детки , дебют известного фотографа Лэрри Кларка снимался не просто про жизнь подростков, а про жизнь нью-йоркских подростков - скейтеров. Спонсировался крупными скейтовыми компаниями, в частности обувной компанией Airwalk. В одной из ролей снялся профессиональный скейтер из команды Zoo York Гарольд Хантер.
Спайк Джонс - культовый режиссер до сих пор снимает видео для скейт компании Girl/Chocolate . Это он сделал клип Sabotage для трио Beastie Boys, а одна из его последних работ - клип Praise you (Fat Boy Slim). Спайк сам исполнил роль безумного брейкера из коммуны любителей публичного танца. В прошлом году он работал на студии Universal Pictures над полнометражной картиной Being John Malkovich с модной актрисой Кэмерон Диаз.
Существует молодежное скейтбордическое игровое шоу на кабельном телевидении в Японии. В огромной студии дизайнеры устроили лабиринт из рамп, полурамп, четвертей рамп, скамеек, перил и т.д. Задача игрока - пройти весь курс, не упав с доски, не касаясь земли руками и ногами. Для увеселения аудитории, продюсеры установили в сложном месте бассейн с водой. Призовой фонд - несколько тысяч долларов.
Разработчики видеоигр уже сообразили, что скейтбординг - спорт будущего. В течение 1999 года одна за одной вышли несколько игр на приставке Sony Playstation: Street Skater , Tony Hawk s pro skater , Trasher. Играть в некоторые из них не менее интересно, чем кататься. Разработчики Tony Hawk s pro skater делали ставку на оцифровку фигур сильнейших профессионалов. Для трасс выбирались реальные популярные места катания, снятые в десятках скейт видео, такие как Бернсайд скейтпарк и Хабба Хайдаут в Сан-Франциско.
Очень популярные молодежные обувные компании (начинавшие как производители кед для скейтбординга) DCSHOECOUSA , Vans уже практически в спину дышат спортивным монстрам Nike и Adidas . Те, в свою очередь, пытаются прорваться на новый прибыльный рынок, выпуская серию скейтовой обуви. Adidas привлекает в свою команду как старых, культовых скейтеров, так и перспективную молодежь для рекламирования своей продукции. Сейчас все носят шмотки с символикой компаний, выпускающих скейтборд продукцию. Томми Хилфигер, Ливайс выпустили линию одежды для скейтеров. Особенно тесно связан скейтбординг с хип-хоп культурой. Wu-tang Clan разработали скейтборды со своей символикой. Coca-Cola, Casio G-Shock, Swatch заключили крупные спонсорские контракты с некоторыми про.
В заключение хочется обратить внимание, что пришла весна. И если у вас застой крови после зимней спячки, или приток гормонов ударил в голову, настоятельно советуем попробовать прокатиться на скейте. После этого вы навсегда останетесь его верным приверженцем. Хотя лучше знакомьтесь с девушками весной. Итак, вы хотите купить скейтборд?
Скейтборд состоит из нескольких частей: доски (деки), подвесок, колес, подшипников, винтов и шкурки. 1. Любая дека состоит из 6 или 7 спрессованных деревянных слоев. Покупая, проверьте нет ли видимых расслоений между слоями. 2. Поинтересуйтесь у продавца: давно ли завезли деки? Обычно скейтборд компании выпускают в течение года 2-4 серии дек. Если доска провалялась в магазине более полгода, она может сломаться в первый же день, так как постепенно ссыхается, теряет форму. 3. Ширина подвесок должна соответствовать ширине доски. Можно чуть-чуть уже, нежелательно шире. 4. Для рампы лучше выбирать колеса побольше, доски пошире. 5. На личном опыте рекомендую закручивать все винты. Уменьшается вероятность, что доска сломается. Новичку скейтборд лучше купить в сборе . Это обойдется вам дешевле, чем покупать деку (доску), подвески, колеса, подшипники, винты и шкурку по отдельности. P. S. Этот материал был напечатан под другим названием и с чуть-чуть измененным содержанием в журнале Ровесник ( 5 за 2000 год). И еще я возможно чего-то напутал с рекордами, переводя их цифры в наши метры/сантиметры.
Обзор досок.
Alien Workshop (AWS) Довольно крепкие доски с глубочайшим конкевом и большими загибами. Идеальны для стрита. Крепкие. Не очень хороши для катания в рампе и для любителей попрыгать с больших высот.
Black label Неплохие доски с глубоким конкейвом и незамысловатым дизайном, идеальны для начинающих райдеров. У этих досок очень крепкая середина, но ноуз и тейл начинают быстро крошиться по краям, из-за чего пропадает щелчок.
Blind Доски с очень красочным дизайном, от которого невозможно оторваться. У них средний конкейв и они невероятно легки, но засчет своей легкости доски Blind немного хрупковаты, что может не понравиться любителям попрыгать с высоких парапетов. Исключением является 9-ти слойная Nine-lives.
Element Крепкие доски с глубочайшим конкейвом, имеющие хороший щелчок и скромный дизайн. Element имеют средний вес и достаточно крепки, так что если вы решили купить себе доску Element, то это то, что вам должно понравиться.
Girl / Chocolate Пожалуй, одни из самых крепких досок. Минусом является неглубокий конкейв и слабые загибы.
Santa Cruz У меня было 3 доски Santa Cruz и я охарактеризовал бы их, достаточно крепкими досками с небольшим конкейвом и неплохим дизайном. Фирма Santa Cruz известна своими сликовыми досками, которые отличаются своей прочностью.
Shorty's На мой взгляд, доски этой фирмы являются одними из лучших досок имеющихся в продаже не только в России, но и во всём мире. Доски Shorty's отличаются весёлым дизайном и великолепнейшим щелчком, который заставит влюбиться в эту доску с первого раза.
World Industries По своиму качеству и характеристикам очень напоминают доски Blind. Отлично зарекомендовали себя в стрите и рампе. Хороший щелчок. У 9 слойных досок Everlast повышенная устойчивость при прямом столкновении, причём вес такой же как и у обычных 7 слойныхз досок. 7 слойные доски Lite-weights являются одними из самых лёгких в своём классе.
180
'One-eighty'. 180 градусов. Мера вращения. Используется для описания скейтборСловарь Скейтбординга.мер 180 frontside ollie.
360
'Three-sixty'. 360 градусов. Мера вращения. Используется для описания скейтбордического трюка, например 360 shove-it kickflip.
360 FLIP/3 FLIP/TREY FLIP
Комбинация 360 shoveit'a и kickflip'a.
411
Видео журнал для скейтбордеров. Обычно выпускается каждые два месяца.
5-0
'Five-oh'. Один из типов скольжения на подвесках, 5-0 grind. Скольжение происходит осью задней подвеске на парапете, периле.
50-50
'Fifty-fifty'. Один из типов скольжения на подвесках, 50-50 grind. Скольжение происходит на осях двух подвесок сразу на каком-нибудь парапете, периле.
A
Измерение жесткости колес для скейтборда, например 95 А.
ABEC
Универсальная единица измерения точности для подшипников. Градируется в скейтбординге от ABEC 1 до ABEC 7.
AIR
Это полет (вылет) или ollie, чаще всего из рампы.
AIRWALK
Этот трюк может быть сделан с нозгребом или нет. В полете делаете как-бы походку, переднюю ногу направляете в одну сторону, а заднюю в другую, при приземлении обе ноги должны быть в первоначальной позиции.
AM (AMATEUR)
Любой скейтер, кто не про (профессионал).
AXLE
Ось. Металлический прут, на который накручиваются гайки, чтобы закрепить колеса, проходит под hanger.
AXLE NUT
Гайка на ось подвески. На подвеску нужно 2 таких гайки.
AXLE WASHERS
Шайбы на ось подвески. На подвеску нужно 4 шайбочки.
BACKSIDE
Взято из серфинга, направление, в котором направляетесь, если Вы плывете вверх по волне и поворот происходит во внутрь, чтобы разворачивались спиной к волне. Используется, чтобы описать ваше направление вращения в катании на скейте. Противоположное вращение frontside.
BAIL
Падение или когда в полете, решили отбросить доску, чтобы приземлиться без повреждений.
BANK
Поднятая поверхность, обычная уличная форма трамплина, часто приподнятая плита.
BASEPLATE
Нижняя часть подвески, которая крепится к доске болтами через четыре просверленных отверстия. Также есть место для центрального болта и отверстия для хэнгера.
BARLEY GRIND
Делаете 180 ollie (Фронтсайд) и попадаете на switchstance smith grind. Трюк назван в честь Donny Barley (из команды Element).
BEARING
Подшипник. Часть борда, отвечающая за движение. В каждом колесе должно быть по два подшипника.
BIGBROTHER
Скейтерский журнал из Калифорнии. Произведенный Стивом Рокко. С регулярным содержанием эротических фотографий и статей на тему, например, "Как совершить самоубийство".
BIGSPIN
360 градусов shoveit, в то время как вы поворачиваете ваше тело на 180 градусов в backside направлении.
BLUNT
Приземление на объект на tail и задними колесами. Доска должна быть приближена к вертикальному положению.
BOARD
Доска. Основная и главная часть скейтборда. Бывают промодели. Ломаются при неправильном приземлении. Бывают доски со сликом и обычные
BONELESS
Снимается передняя нога с борда и придерживаете доску рукой. С задней ногой все еще на доске прыгаете. Потом возвращаете переднюю ногу и убираете руку перед приземлением.
CASPER
Доска перевернута "к верх ногами", передняя нога поддерживает доску, где шкурка, задняя доска на тэйле, доска направлена по диагонали вверх.
COMP
Сокращенно от слова - соревнования "competition".
CONCAVE
Это загибы по краям доски, они предают прочность доске и помогают скейтеру делать трюки.
COPING
Металлическая труба на конце рампы. Продлевает жизнь рампе и помогает лучше скользит при выполнении трюков.
CURB
Это тоже металличиские трубы, пределанные к столам только в стрит площадке. Помогают лучше скользит на трюках, хотя можно достичь того же самого, если намазать обильно воском от свечи.
CUSHION
Резиновые компоненты на подвесках. Надеты на центральный болт. Обеспечивает регулирование и смягчает приземление. Можно купить в различной цветовой гамме и жесткости. На подвеску надо 2 амортизатора, выглядят в виде конусов с отверстием для центрального болта.
DECK
Основаная часть скейтборда. Тоже самое, что и борд.
DELAM
Тонкий отломленный кусочек доски, так же называют место откуда отломлено.
DISASTER
Это когда вся доска сначала перелетает объект по которому вы хотите сделать грайнд/слайд, но грайнд/слайд происход на этом объекте.
DOWNHILL
Скатываетесь с горки с огромной скоростью. Также развит как отдельная область скейтбординга, со своими досками и техникой.
DROPIN
Помещаете ваш tail доски на платформу рампы, чтобы обе подвески и колеса висели над радиусом, ваш вес весь находится на тейле. Потом весь вес переносите вперед и съезжаете вниз рампы.
FAKIE
Вы едите назад. Если вы обычно едите на скейте, фэкие, это тоже самое только направляетесь назад.
FAT
Добавляется к описанию трюка, подразумевается большая дистанция или большая высота.
FEEBLEGRIND
Грайнд происходит на задней подвеске, в то время как передняя подвеска вынесена за край объекта. А доска делает слайд по направлению движения.
FLIP
Взято из фристайла. Это переворот доски "кверху ногами" с различными комбинациями. Флип - это обычно, когда после сщелчка доска обратно приземляется на колеса. Флип - также скейтерская фирма, владельцем которой является Jeremy Fox.
FOCUS
Сломать доску на две части.
FREESTYLE
Это вид скейтбординга, который сейчас стал стрит и верт скейтингом. Он состоял из многочисленных видов балансов, флипов, шовитов.
FRONTSIDE
Взято из серфинга, направление, в котором направляетесь, если Вы плывете вверх по волне и поворот происходит лицом к волне. Используется, чтобы описать ваше направление вращения в катании на скейте. Противоположное вращение backside.
FUNBOX
Это разновидность пирамиды (деревянной), но с различными гранями, перилами.
GOOFY
Вы едите под гуфи, если у вас правая нога впереди. Противоположно regular.
GRAB
Используется рука, чтобы захватить доску.
GRAPHICS
Дизайн на обороте доски. Это нужно, для того чтобы отличать доски одну от другой. Также отличают именные доски (про модели).
GRIND
Движение по краю или на вершине объекта осями подвесок. Вариции трюков бывают : 50-50, 5-0, Tail, Nose, K-Grind, Smith, Sausage, Feeble и Slappy.
GRIPTAPE
Наждачная бумага с одной стороны, с другой липкая поверхность, короче как наклейка. Обычно черного цвета, но бывают цветная. Используется для покрытия всей доски, чтобы помочь делать трюки скейтеру.
HANDRAIL
Перила. Обычная уличная перила, которая используется для поддержки, когда вы идети по ступенькам. У скейтеров, другое применение.
HANGER
Часть подвески. Это часть подвески большего всего страдает от разрушения. На ней происходят все грайды. Внутри нее находятся ось, на которой держаться колеса.
HEELFLIP
Закручивается доска пяткой. Вы должны ввести ногой верх и наискасок в сторону противоположную kickflip'у
HELMET
Шлем. Защищает вашу голову. Обычно используется при катании в рампе.
HIP
Когда 2 трамплина соединены между собой под небольшим углом обычно от 300 до 90 градусов.
IMPOSSIBLE
Фристайловый трюк, придуманный Rodney Mullen 'ом. Заключаются в том, что доска вращается на 360 градусов вокруг ноги.
INDYGRAB
Хватаете и держите доску по середине задней рукой.
K-GRIND
Сокращенно от Crooked Grind. Скользите на передней подвеске, без прикасания доски к объекту.
KICKFLIP
Закручиваете доску мыском ноги.
KICKTURN
Вращаетесь на задних колесах доски, в то время как переднии колеса находятся в воздухе.
KINGPIN
Центральный болт. Это болт который держит хенгер, платформу и амортизаторы вместе на вашей подвеске. Самая ломающаяся часть скейтбордa и одна из самых дешевых. Еще дешевле будет, если вы купите его в магазине стройматериалов.
KINK
Нужно для описания перилы. Это изменение наклона перилы, т.е. если перила идет вниз, потом горизонтально, потом опять вниз, это значит перила с двумя кинками. У нас почему-то их называют кентами.
LAUNCHRAMP
Это любой трамлин, без радиуса.
LIP
Высший край рампы.
LIPSLIDE
Когда вы запрыгиваете на перилу или грань ваши заднии колеса перелетают объект и вы скользите по середине доски.
MANUAL
Баланс. Это когда вы едите только на 2-х задних колесах. Еще называют wheelie.
MCTWIST
540 градусов backside air с mute grab. Внедрено Mike McGill.
MELLONCOLLIE
Делаете ollie и когда вы в воздухе хватаете доску передней рукой сзади вас.
MINIRAMP
Это рампа только уменьшенный вариант, выглядит как пол трубы.
MM
Милиметр. Стандартная мера измерения диаметра колес.
NOCOMPLY
Старый скейтерский трюк. Имеет много вариантов исполнения, основным является: задняя нога остается на тейле, передняя нога снимается с доски и ставится на землю, потом счелкаете доску и поднимаете в воздух.
NOLLIE
Это почти тоже самое ollie. Происходит от nose ollie или Natas (Natas Kaupas) ollie. Когда едите вперед переднюю ногу ставите на ноуз доски и счелкате пользуясь ноузом доски. Это тоже самое, что и swithstance fakie ollie.
NOS
E Часть деки, находится перед передней подвеской. Противоположно tail.
NOSEGRAB
Хватаете ноуз доски передней рукой.
NOSEGRIND
Грайндите только на передней подвеске.
NOSESLIDE
Скользите по гране, периле на ноузе доски.
OLLIE
Внедрено в рампе Ollie Gelfand'ом и перенесено в стрит Rodney Mullen'ом. Это когда вы на доске в воздухе без помощи рук. Это основа почти всех трюков в скейтбординге и один из первых трюков, который вы должны научиться.
PADS
Защита на колени и локти. Используется в верте или на соревнованиях со страховыми гарантиями. Смотрите также Rector.
PIVOTCUP
Это пластиковая чашечка встроенная в baseplate, которая устраняет трение металической части hanger'а о металическую часть baseplate'a.
PLATFORM
Приподнятая поверхность.
PLY
Сокращенно от plywood (лист дерева).Самый используемый материал для производства досок. Обычно бывает 7 слоев.
POPSHOVEIT
Это переворот доски под вами, когда ноуз меняется местами с tail. Обычно делается вместе с ollie, чтобы шовит был выше.
PRO
Сокращенно от professional (профессионал). Это тот кому платят деньги скейтерская фирма. Обычно профессионал имеет свою собственную про модель доски и за нее получает проценты с продаж.
RAILSLIDE
Скользите на доске между двумя подвесками. Также известен как boardslide.
RECTOR
Фирма изготовитель защиты, необходимое для скейтеров кто катается в рампе.
REGULAR
Вы едите под регуляр, если у вас левая нога впереди. Противоположно goofy.
RISER
Пластиковые или резиновые платформы. Помещаются между доской и подвеской. Нужно для того чтобы погасить нагрузку между доской и подвесками. На доску нужно две штуки.
ROCCO,STEVE
Был известен как фристайловый скейтер и первый чьи были именные колеса. Владелец World Industries, Big Brother и т.д.
ROCKANDROLL
Рамповый трюк. Доезжаете до края рампы и кладете переднюю подвеску на него. Потом поварчиваетесь на 180 и входите обратно в радиус.
ROLLIN
Скользить вдоль платформы рампы, потом входить в радиус.
SANTACRUZ
Одна из первоначальных скейтовых фирм. Создатели сликовых досок.
SAUSAGE GRIND
Держите ваш тейл доски, когда делаете smith grind на передней подвеске.
SESSION
Тусовка скейтеров.
SHOEGOO
Жидкая ризина. Нужна для того чтобы заделовать дырки на обуви.
SHOVEIT
Это переворот доски под вами, когда ноуз меняется местами с тейл.
SIDEWALKSURFER
Скейтерский журнал из UK.
SKATEBOARD
Роликовая доска.
SKATEBOARDING
Я даже не знаю, что здесь и написать.
SKATECAMP
Это как летний лагерь только для скейтеров с соревнованиями и продажей оборудования на месте.
SKATEPARK
Место предназначенное для скейтбординга, где находятся искуственно сделанные перилы, трамплины и т.д.
SLALOM
Объезжание припятствий змейкой. Обычно это делают на специальных скейтбордах.
SLAM
Падение с доски.
SLAPPY
Нечеткое приземление или делать трюки на корбе или парапете, без ollie.
SLICK
Пластиковый слой, прикрепленный к обратной стороне деки. Он нужен для лучшего скольжения. Изобретен Santa Cruz Skateboards.
SMITHGRIND
Один из видов скольжения на подвесках. Грайнд происходит на задней подвеске, а ноуз снят с грани и свешен.
SPACER
Втулка. Помещается во внутрь колеса между двумя подшипниками. Удлинняет жизнь подшипнику.
SPINE
Когда два трамплина соединены "лицом" друг к другу и нет между ними платформы - это называется спайн. Выглядит как перевернутая буква V.
STALEFISHGRAB
Захват доски сзади вас по середине задней рукой. (Задняя рука должна быть за задней ногой).
STAIN
Нормальная дека без дополнительного сликового слоя.
STANCE
Бывает regular или goofy. Показывает какой стороной вы стоите на скейте. Посм